fbpx
Что такое планетарный миксер, и как правильно его подобрать

Что такое планетарный миксер, и как правильно его подобрать

Планетарный миксер — это стационарная кухонная машина предназначенная для тщательного перемешивания ингредиентов в большом количестве. Работа планетарного миксера основана на том, что смеситель вращается не только вокруг своей оси, но и вокруг оси держателя чаши. Процесс напоминает движение вращающейся планеты вокруг солнца — отсюда название миксера. Такая технология способствует более тщательному смешиванию и получению однородной продукции.

Для чего нужен планетарный миксер?

С помощью планетарных миксеров легко замесить тесто, взбить крем, приготовить пюре, соус, мусс, пудинг, глазурь. Это незаменимое оборудование для кондитерской, пекарни, столовой, ресторана и других заведений общепита где требуется интенсивная производственная работа.

 

Что выбрать: тестомес или планетарный миксер?

Один из самых часто задаваемых вопрос перед покупкой оборудования это «Тестомес или планетарный миксер?». Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять что из себя представляет тестомес и миксер. Хотя они и выглядят одинаково, но применение у них совсем другое.

Планетарный миксер — это многофункциональное оборудование которая имеет несколько насадок позволяющих работать с разными массами: от сливок до дрожжевого теста. За счет вращения насадок вокруг своей оси и вдоль поверхности чаши обеспечивается высока производительность. Такой принцип работы обеспечивает воздушность и однородность смеси.

Тестомес — это оборудование предназначенное для замешивания разных видов теста. По функциональным возможностям тестомес уступает планетарному миксеру, а вот в показателях мощности и производительности, необходимых для промышленных работ наоборот превосходит.

Чем планетарный миксер отличается от стационарного?

И планетарный и стационарный миксер имеют похожую конструкцию: мотор, насадки, и чаша, установленная на специальную подставку. Главное отличие в принципе работы. В стационарном миксере насадки вращаются вокруг своей оси в планетарном одновременное двойное вращение насадок вокруг своей оси и по поверхности чаши. Такой принцип работы напоминает движение нашей планеты. Отсюда и название устройства.

Планетарные миксеры для общепита бывают промышленными и полупрофессиональными. У промышленных моделей объём чаши достигает 200 литров.

Такое оборудование приобретают для больших предприятий, специализирующихся на выпечке сдобы и кондитерских изделий. Устанавливается это оборудование на пол. Можно дополнительно приобрести подкатные тележки для лёгкого перемещения дежи.

Для ресторанов лучше подойдут полупрофессиональные компактные миксеры. Размер чаши — до 15-20 литров. Есть напольные и настольные модели.

Ещё выпускаются бытовые миксеры для домашней кухни или маленьких заведений общепита. Их ёмкость — 3-7 литров.

Преимущества и недостатки

Плюсы планетарных миксеров следующие:

  • Функциональность. У них достаточно большой выбор опций, который позволяет справляться с разными блюдами. Большой ассортимент насадок.
  • Объем чаши. Промышленные устройства комплектуются чашами с большими объёмами. некоторые из них достигают 120 л.
  • Высокая мощность. Благодаря высоким показателям, прибор способен измельчать твёрдые продукты.
  • Автоматическая работа. Все что требуется – это поэтапно закладывать продукты. Пока миксер выполняет свою работу, персонал может заниматься другими делами.

Такие преимущества порождают ряд минусов:

  • Габариты. Размеры миксера довольно внушительные за счет большой чаши.
  • Потребление электроэнергии. Высокая мощность устройства подразумевает потребление электроэнергии намного выше, чем у ручного или стационарного оборудования.
  • Стоимость. Не каждый готов выложить несколько десятков тысяч за миксер. Но его производительность и функциональность оправдывают цену оборудования.

В стандартный комплект к планетарному миксеру входит венчик, лопатка и крюк для замеса густого теста. В расширенной комплектации — насадки для приготовления печенья, равиоли, спагетти, лапши, фарша, а также для протирки и нарезки фруктов и овощей, раскатки теста, перемола зерновых, отжима сока.

Что можно готовить с помощью планетарного миксера?

Основное предназначение миксера – работа с тестом и белковыми массами. Его принцип работы дает возможность насытиться взбиваемым продуктам кислородом. Как итог: воздушная и однородная масса.

С помощью миксера можно приготовить тесто для блинчиков, оладий, пирожков или запеканок взбить крем, сливки. Также с миксером получается воздушное пюре, мусс. Вкусные молочные коктейли – тоже в списке «заслуг» миксера.

Не путайте миксер с блендером, который предназначен для измельчения продуктов

Поделиться:
ПИР
Кирпичное шоссе 13А 368304 Каспийск Россия
+7 800 770–05–16 info@555565.ru
Написать нам в WhatsApp